云南民大计划五年内设10个国际太极学院分院,文化教育 云南民大 国际太极学院 分院" />
以文化教育形式推介“太极”
云南民大计划五年内设10个国际太极学院分院
2018-02-13 16:48:40   来源:云南网

?

云南网讯 近日,云南民族大学组织代表团赴印度进行了为期5天的交流访问活动,与印方高校协商共建国际太极学院。访问交流期间,学校以云南省教育厅主办的高等教育展暨推介会为平台,积极推进太极文化走进印度,实现太极与瑜伽的互动与交融,并在积极开展国际化课程改革、教师赴印等方面达成战略合作协议。

“国际太极学院的成立旨在探索中印两国文化对话之路。”在云南省高等教育合作与交流论坛上,云南民族大学纪委书记李毅表示,学校已经与印度辨喜瑜伽大学、德弗文化大学成立了国际太极学院分中心,接下来将会继续扩大国际太极学院在印建设,继续与印方协商合作,计划5年内实现在南亚、东南亚各国主要城市建设10个分院、100个分中心、培训规模达10万人的国际化太极教学平台。

此次印度之行,云南民族大学代表团取得了丰硕的成果:一是以文化教育形式向印方推介了太极,已挂牌太极分中心两家、签约一家并与印度尼赫鲁大学达成初步建设意向,为云南民族大学国际太极学院走向世界奠定基础;二是在全国首先规划制定国际化太极课程标准及太极拳教学标准,初步完成了国际太极标准化建设,得到了印方认可;三是在全国首先开展了中印联合太极瑜伽培训机制、中印合作太极瑜伽实验室、太极瑜伽文化对比研究等方面建设;四是与印度文化关系委员会及德弗文化大学、辨喜瑜伽大学、尼赫鲁大学等交换意见,将为云南民族大学国际太极学院师生赴印签证、食宿等方面,提供便利。

据悉,云南民族大学国际太极学院计划今年起将分批次派出太极拳教师赴印度相关分院,每次不少于2个月的太极拳教学,并完成制定赴印教学计划;推进“5年内10个分院、100个分中心”的建设目标,切实通过学院建设加强云南民族大学在印影响力;大力开展中印合作研究项目,以“太极瑜伽对比研究”“太极瑜伽实验室”“太极瑜伽联合培养”为特色,打造代表云南民族大学的国际化新品牌。

责任编辑: 耿颖
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信